Здоровый образ жизни

О ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция – это вирусное заболевание, которое возникает в результате воздействия на человеческий организм вируса иммунодефицита человека. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является внутриклеточным паразитом. Он отдает предпочтение иммунным клеткам. Разрушение этих клеток ведет к иммунодефициту. Инфекция распространяется очень быстро и вызывает острую нехватку иммунитета. Иммунная система ослабевает до такой степени, что становится неспособной противостоять болезням и инфекциям, атакующим организм. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется от нескольких месяцев до 15-20 лет. Последней стадией которого является СПИД. До настоящего времени нет такого лечения, которое могло бы устранить ВИЧ из организма. Современное лечение ВИЧ-инфекции – высокоактивная антиретровирусная терапия – замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и ее переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • — половой (при незащищенном половом контакте);
  • — парентеральный (через кровь: при внутривенном употреблении наркотиков, при использовании нестерильных медицинских и косметических инструментов);
  • — вертикальный (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ-инфекция не передается: при укусах насекомых, от домашних животных, при посещении бассейна и бани, в общественном транспорте, при рукопожатии.

За истекший период 2022 года в области превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции и составляет 92% .

По возрастным группам в 2022 году ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом: 20-24 — 1,5%,  25-29 лет — 6,1%, 30-34 года —10,6%, 35-39 лет —19,7%, 40-44 года — 18,2%, 45-49 лет — 12,1%, 50-54 года —15,2%, 55-59 лет — 9,1%, 60 лет и старше  — 7,6%.

За истекший период 2022 года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес мужчин составил 68,2%, женщин — 31,8%.

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в 2022 году, преобладают лица без определённой деятельности (36,4%) и рабочие (39,4%), 7,6% пациентов выявлено при поступлении в места лишения свободы.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики.

 

1 декабря  Всемирный день борьбы со СПИДом 

  В 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике ВИЧ-инфекции. Символом этого дня является красная лента, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

По состоянию на 1 ноября 2021 года в Беларуси с ВИЧ-положительным статусом проживает более 23 тысяч человек. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявляемых случаев.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. На базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультативные пункты, предоставляющие в том числе услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. Также созданы возможности не только пройти тест в учреждении здравоохранения, но свободно купить его в аптеке и сделать тест дома, в рамках самотестирования.

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в республике 85% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в регионах страны будут проводиться различные информационно-образовательные мероприятия. Присоединяйтесь к нам в этот Всемирный день борьбы со СПИДом в целях повышения осведомленности по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, тестирования на ВИЧ, недопущения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

 

свернуть

https://disk.yandex.by/d/3vFr2tUYaaL_bg/Листовка%20ЦНП.jpg

https://vk.com/cnpcentrpro

свернуть